EN CHANTIER


ARCHITECTURE


EXPERIMENTATIONS


ECRITS


ATELIER










atelier actm
36 rue parmentier - 38000 grenoble
09 83 50 59 60 -  atelier@actm.archi
Mark

construction d’une caserne dédiée à la gestion des risques naturels

site : Levens (06)

maîtrise d’ouvrage : département des Alpes Maritimes

maîtrise d’oeuvre : combas, actm, i84, cet, canopée, axybat

équipe : Mathieu Grenier, Pierre Lequer, Thomas Mouillon, Adrien Cuny, Olivier Lesur, Vincent Ferrier, Arnaud Beaugeard

programme : remise véhicule, atelier mécanique, vestiaires, bureaux, réfectoire


surface : 650 m²


2 036 000 € ht

DET en cours - livraison automne 2021
BASE FORCE 06


La base force 06 de Levens accueille un service du département des Alpes Maritime spécialisé dans la prévention des risques naturels (feux de forêt, inondation). Le site du projet est un fond de vallon au pied du village perché de Levens. C’est un lieu aride et encaissé, entouré par le maquis.

La caserne est aménagée de manière fonctionnelle. Le bâtiment est divisé en deux parties, la partie véhicule tournée vers la cour et la partie des hommes ouverte sur le paysage. Les locaux de vie sont abrités dans une construction chaleureuse aux murs épais. Les véhicules sont stationnés dans un volume en charpente métallique. Un grand toit couvre l’ensemble. Il apporte unité, ombre et fraicheur. Les activités sont réparties sur deux niveaux, en bas la partie technique, à l’étage les bureaux et les espaces de détente. Une grande passerelle extérieure est suspendue à la charpente. Elle relie la cour au réfectoire qu’elle prolonge sous les arbres.

Nous cherchions à construire un bâtiment technique qui soit chaleureux. Les maisons du vieux village sont réalisées en petite maçonnerie de pierres et en enduit. Le chemin qui monte au village est bordé de cabanes agricoles construites dans un mélange de béton pauvre et de pierre. Nous avons cherché à reproduire cette matière qui accroche la lumière. Nous avons ramassé des pierres sur place et réalisé des essais jusqu’à trouver la bonne technique. Les murs des locaux de vie sont construits de cette manière, dans un béton qui n’en ai pas vraiment un.
Mark